На этом же рисунке видно, что если бы трейдер проявил нетерпение и вышел в период консолидации цены, то взял бы от силы 60-70% потенциальной прибыли. Кстати, затем каждый из группы получил по миллиону в качество стартового капитала и за последующие несколько лет часть из них добилась впечатляющих результатов. Любопытно, что часть трейдеров из группы потеряла деньги, это доказывает то, что личные качества человека также играют не последнюю роль.
Уникальный бизнес-эксперимент привлечения в трейдинг обычных людей своим успехом отвлекает от понимания его торговых особенностей. Но всё-таки остальная часть «черепах» продолжила успешно приносить прибыль и зарабатывать существенные деньги. Долларов, и спустя уже 5 лет они смогли принести доход свыше 150 млн. Стоит отметить, что далеко не все кандидаты смогли достичь финальной стадии данного эксперимента, также при работе уже с настоящими деньгами некоторые стали приносить убыток. На основе стратегий, предложенных Линдой Рашке были созданы одноименные советники, так что можно изучить результаты теста.
Выход по стратегии Черепах
Участников эксперимента впоследствии прозвали “черепахами”. Убыточный сигнал — тот, после которого цена прошла в противоположном тренду направлении расстояние, равное двум среднедневным волатильностям. А вот если сигнал на открытие длинной или короткой позиции был убыточным, то на следующем пробое нужно входить в рынок. Найдите максимум и минимум цены за 20 дней и проведите по ним линии — это будут верхняя и нижняя границы канала.
- Если же речь идет о долгосрочном входе, выход осуществляется при пробое противоположной границы диапазона с периодом 20.
- Триггер на закрытие позиций – движение цены актива к противоположной границе младшего канала (20-дневного).
- Для трейдеров с более скромными финансовыми возможностями в плане ММ достаточно просто не рисковать в одной сделке более, чем 2% от депозита.
- Предыдущий пик должен находиться не менее чем на 4 бара раньше него (точка 1).
- Однако, в случае, когда прорыв был пропущен из-за того, что предыдущий был «прибыльным», вход будет сделан на 55-дневном прорыве, чтобы не пропустить большое движение.
Черепахам было сказано убедиться, что они принимают все предложенные сигналы, поскольку пропуск сигнала может привести к упущению крупного выигрыша, что снизит общую прибыль. В 1980-х годах известный трейдер Ричард Деннис, сделавший себе имя и состояние, торгуя на различных рынках, заключил пари. Он поспорил со своим другом Уильямом Экхардтом, что из любого человека можно сделать трейдера и научить торговать, аналогично тому, как выращивают маленьких черепах, которых он видел в Азии. В то время Ричард Деннис был известным трейдером, добившимся значительного финансового успеха, начав с менее чем 5000 долларов и превратив его в более чем 100 миллионов долларов. Партнер Денниса, Уильям Экхардт, считал, что успех Денниса возможен только потому, что Деннис обладал уникальным даром.
Стратегия черепахи: доливка объемов по тренду
Этот метод предполагает доливку, то есть создание новых позиций вдобавок к существующей, если цена меняется в интересах трейдера. Дополнительных сделок должно быть не больше трех, то есть суммарно допустимое количество открытых ордеров – четыре. Таким образом, при реализации методики Черепах достаточно использовать три индикатора. Как в итоге будет выглядеть график, показано на скриншоте.
Трейдеру необходимо принимать решения, что делать с уже открытыми позициями и имеет ли смысл входить в новые? При этом нужно понимать, что чем дольше длится тренд, тем больше вероятность более глубоких чем ранее коррекций. В результате на рынке увеличивается число любителей принципа «кто не рискует, тот не пьет шампанского», и они начинают ловить падающие кинжалы. В целом, торговая стратегия «Черепахи» является отличной торговой стратегией, проверенной временем, и принесшей трейдерам по всему миру огромные суммы прибыли. Из дилетантов в легендарные трейдеры» и вы поймете, что основная сложность методики – психологическая. Черепахи − это прежде всего грамотное управление рисками, а уж потом каналы, индикаторы, пробои и прочее.
Рынок Форекс более «нервный» поэтому установить предельное значение убытков необходимо и нужный уровень в пунктах находится на минимуме последних 3-х дней для длинных позиций, и максимуме для коротких. Размер лота при этом рассчитывается таким образом, чтобы не выйти за требования стратегия черепах мани менеджмента стратегии. Эксперимент же показал, что успех торговли зависит не столько от системы, сколько от самого человека. Для выхода, так же как и входа, необходимо следить за ценой весь день и выходить из позиции только тогда, когда произойдёт прорыв.
Если же применить дополнительный фильтр (предыдущая сделка должна быть убыточной), то результат должен измениться в лучшую сторону. Что касается классической стратегии, то об ее эффективности можно судить и по результатам ручного тестирования, а облегчить эту задачу может разобранный ранее набор индикаторов. Автором индикатора Turtle даже была просчитан результат всех входов в рынок на пробое 20-дневного экстремума.
Условие для входа по системе 1 (чтобы предыдущий вход был убыточным), а также пробой 55-дневного канала не учитывались. Если предыдущая сделка закрылась с прибылью, вход пропускаем. Если вдруг окажется, что пробой прибыльный, то позже заходим на него по пробитию 55-ти дневного канала. Теперь по правилам стратегии Черепах следует пропустить один сигнал в 20-дневном канале и войти на следующем. Либо же открыть сделку после пробоя 55-дневного минимума — на графике он темно-синий . Тейк профиты в их традиционном виде не применялись, а закрытие сделки выполнялось при достижении заранее рассчитанных условий.